Прикоснись к истории страны. Вам представлены экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Книга «Царь Иудейский», автор Великий Князь Константин Романов.

Сюжет пьесы практически повторяет события Страстной недели: приезд Христа в Иерусалим, затем Тайная вечеря, предательство Иуды, арест в Гефсиманском саду, суд Пилата, интриги фарисеев и злоба синедриона, наконец, крестный путь на Голгофу, казнь на кресте, погребение и воскресение Христа. Ликованием вокруг этой вести и заканчивается драма.

Но в центре пьесы не Спаситель, а народ Иерусалима и иудей Иосиф Аримафейский, который на наших глазах проходит путь от сомнений к истовой вере в Спасителя. Это преображение души дано автором в драматическом контрапункте с преображением казненного Иисуса, воскрешением самого сына Божьего. Перипетии прозрения составляют суть драмы — от слепоты народной молвы до общего прозрения Иерусалима: восторга тех, кто стал христианином, и страха тех, кто обагрил кровью Спасителя свои руки и души.

Несмотря на высокий художественный и нравственный уровень и положительные отзывы, драма была запрещена Святейшим Синодом к постановке. Вероятно, одна из причин была в том, что театр с точки зрения церкви — низкое лицедейство и сцена не предназначена для воспроизведения сакральной евангельской истории. Постановка драмы была разрешена в виде исключения в 1914 г. литературно-театральному объединению «Измайловские досуги», созданному по инициативе Константина Романова, поскольку члены объединения не являлись профессиональной труппой.

Состоялось только несколько показов спектакля в придворном театре Эрмитажа преимущественно для высокопоставленной публики.

К первой постановке «Царя иудейского» было приурочено настоящее роскошное издание, вышедшее ограниченным тиражом. Книга богато иллюстрирована цветными эскизами костюмов и декораций постановки, сценами из спектакля, фотографиями его участников и организаторов, факсимиле нотного автографа А. К. Глазунова. В книге воспроизведена программа постановки «Царя иудейского», состоявшейся в январе 1914 года.

Содержится также приложение с детальным авторским описанием действующих лиц пьесы, комментариями к сценам драмы. Оформление издания: снимки с постановки драмы и портретов действующих лиц с фотографий К. А. Фишера, фотографа Императорских театров; клише, печать цветных автотипий и гелиогравюры Т-ва Р. Голике и А. Вильборг.

Драма была вскоре переведена на девять языков. В России к 1916 г. она выдержала пять изданий общим тиражом 50000 экземпляров, а в 1918 году по драме был снят кинофильм с тем же названием.