Прикоснись к истории страны. Вам представлены экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».

В зале Великого Князя Сергея Михайловича представлена репродукция картины Альберта Эдельфейда «Портрет Великого Князя Сергея Михайловича». Великий Князь принадлежал к старшему поколению представителей Императорского Дома, погибших в Алапаевске. Он прошел две войны. Вся жизнь Великого Князя Сергея Михайловича была посвящена воинской службе. За 30 с лишним лет службы Великий Князь Сергей Михайлович прошел путь от подпоручика до генерала.

В 1902 году художником А. Эдельфейдом был написан большой живописный портрет Великого Князя Сергея Михайловича, где Великий Князь изображен верхом на своем любимом вороном жеребце. Художник запечатлел момент, когда высокий светлобородый всадник в белом летнем кителе с орденом Святого Владимира на полном скаку, останавливает разгоряченного скакуна.

Альберт Густав Аристид Эдельфельт — финский живописец и график шведского происхождения родился 21 июля 1854 года в Борго в усадьбе Киви. С 1869 по 1871 годы Альберт занимался в Школе рисунка Союза финских художников в Гельсингфорсе у Берндта Линдхольма и Бернхарда Рейнхольда. С 1871 по 1873 годы учился в Гельсингфорсском университете, а с 1872 по 1874 года — в Академии художеств Антверпена. В 1874 году брал уроки у Ж. Л. Жерома в Париже. Альберт Эдельфельт писал картины на исторические и бытовые сюжеты, портреты, пейзажи, работал в монументальной живописи, использовал технику пастели и акварели. В городе Порвоо в Старой ратуше создан музей художника.