Прикоснись к истории страны. Вам представлены экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».

Бульотка (самовар походный) — старинное устройство для подогрева воды и поддерживания ее в горячем состоянии. Предположительно слово бульотка французского bouillir или английского boil-кипятить происхождения. Наши предки любили побаловаться горячими напитками и сто, и двести лет назад. Для нагревания воды в разных странах изобретали собственные приспособления или заимствовали их у других культур.

Именно таким образом в России оказалась бульотка – заимствование из европейского семейства водогрейных приборов — это небольшой металлический сосуд на подставке с расположенной снизу спиртовой или керосиновой горелкой, которая служит для поддержания температуры горячей воды.

Бульотка — развитие идеи самовара. Бульотку заливали горячей водой, внизу зажигали горелку-спиртовку, вода тихонько кипела, пар по трубочке поднимался наверх и проходил через сетчатый контейнер с молотым кофе, потом конденсат оседал в отдельной емкости для кофе, горелка поддерживала его горячим, а через краник можно было наливать по потребности.

Стеклянная крышка-колпак с отверстием для выхода пара позволяла наблюдать за процессом и контролировать степень нагрева-парообразования. Через прозрачную крышку можно наблюдать за происходящим. До начала ХХ века изготавливали бульотки из сплавов меди и серебра, или из мельхиора. Поэтому стоимость её была высокой и только состоятельная семья могла позволить себе её приобретение.

Подобная бульотка могла быть в пользовании алапаевских узников.