Ночь музеев в Свердловской области — 2019. Год театра в России.

В рамках акции Музей «Напольная школа в городе Алапаевске» представляет издание драмы К.Р. Царь Иудейский 1914 года.
Уникальность экспоната состоит в том, что издание было приурочено к премьере драмы на сцене Эрмитажного театра 9 января 1914 года, в которой приняли участие будущие узники «Напольной школы» в Алапаевске – князья императорской крови, братья Константиновичи Иоанн, Константин и Игорь. На премьере был, и сам Государь Император Николай II, который очень высоко оценил постановку: «Сколько раз я читал Евангелие, сколько раз присутствовал в церкви на богослужениях Страстной недели, но никогда я не переживал Страстей Господних так, как сегодня, здесь, в театре. Мне много надо было себя сдерживать, чтобы не расплакаться. И сейчас, обещаясь прийти за кулисы, я это сделать сразу не мог, пока не выкурил четырех папирос. Еще раз сердечно благодарю Вас».

Сюжет пьесы практически повторяет события Страстной недели: приезд Христа в Иерусалим, затем Тайная вечеря, предательство Иуды, арест в Гефсиманском саду, суд Пилата, интриги фарисеев и злоба синедриона, наконец, крестный путь на Голгофу, казнь на кресте, погребение и воскресение Христа. Ликованием вокруг этой вести и заканчивается драма. Но в центре пьесы не Спаситель, а народ Иерусалима и иудей Иосиф Аримафейский, который на наших глазах проходит путь от сомнений к истовой вере в Спасителя.

В постановке принимал участие сам автор Великий Князь Константин Константинович (в роли Иосиф Аримафейского) и его сыновья: князь Константин (в роли префекта когорты); князь Игорь, (в роли Руфа); а хоровые партии были исполнены хором князя Иоанна.

В сценической судьбе драмы «Царь Иудейский» есть интересный факт – одна из постановок состоялась в Екатеринбурге, освобожденном Белой армией от большевиков в 1919 году. Уже не было в живых царской семьи, уже погибли в Алапаевске сыновья великого князя, и на театральные подмостки поднялись актеры, чтобы в короткий срок поставить «Царя Иудейского».