Памяти светлого человека…

2 мая в своем доме, в подмосковной Балашихе, умерла в возрасте 93 лет, вдова Ольга Николаевна Куликовская-Романова.  Она была женой Тихона Николаевича Куликовского-Романова — родного племянника Николая II.  Также Ольга Николаевна была членом Союза писателей России, общественным деятелем и почётным академиком Российской Академии Художеств.

Ольга Куликовская-Романова родилась 20 сентября 1926 года в Югославии в семье русских эмигрантов. Во время Второй мировой войны её принудительно переселили в Германию. Затем она переехала в Южную Америку и получила там медицинское, коммерческое, архитектурное образование. После переезда в Канаду Ольга Куликовская-Романова работала переводчиком.

В 1991 году они с мужем создали благотворительный фонд «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны — в честь своей свекрови. С этого момента они постоянно приезжали в Россию, лично участвуя в оказании помощи больницам, приютам, организациям, отдельным людям. После смерти мужа в 1993 году Ольга Николаевна возглавила деятельность Фонда, который за десять лет своего существования направил в Россию медицинского оборудования и предметов первой необходимости на сумму в несколько миллионов долларов.

Начиная с 90-х годов ХХ века Ольга Николаевна ежегодно посещала Екатеринбург и Алапаевск — места духовного подвига святых Царственных страстотерпцев: Ганину Яму, музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», Храм-Памятник на Крови, мужской монастырь Царственных страстотеропцев и женскую обитель.

Приезжала она и на Царские дни и в прошлом году. Много общалась с алапаевцами, давала автографы. Мы запомнили её такой: улыбчивой, умной и доброй.