«Ночь искусств — 2019»

Программы «Ночи искусств» в музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» были посвящены 155-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны и талантам её спутников, последние дни которых прошли в Алапаевске.

Открыл праздничную детскую программу кукольный спектакль «Сказка из Дармштадта». Дети с увлечением наблюдали за приключениями принцессы и её новых друзей: трёх медведей.

Затем гости познакомились с традицией празднования детских праздников в Германии в детские годы принцессы Эллы, узнали какой она была в детстве, читали её детские письма в зале Великой княгини Елизаветы Федоровны.

После торжественного вручения сертификатов участникам литературно-художественного творческого конкурса «Рисую образ милосердный», открыла двери «Школа хороших манер для принцев и принцесс». Ребята же показав отличное знание этикета, взялись за создание подарка Великой Княгине.

В итоге получилась большая яркая цветочная картина, которая украсила одну из стен музея. Из свертка благодарностей участники получили памятные сувениры об этом знаменательном событии.

Основная программа праздника была представлена салонами: Художественный салон в зале Великой княгини Елизаветы Федоровны. Здесь знакомились с её талантом замечательной художницы, о значительной роли в культурной жизни России покровительства великокняжеской четы искусствам и наукам. Алапаевская художница представила картину и стихи, посвященные Великой княгине.

Музыкальный салон в зале князя Иоанна Константиновича и княгини Елены Петровны был наполнен атмосферой любви и духовности, говорили о музыкальных талантах Константиновичей, и Иоанне Константиновиче – композиторе и руководителе хора, звучали романсы на стихи К.Р. Матушка Ольга (Помыткина), супруга клирика Свято-Троицкого собора, исполнила несколько духовных произведений, в том числе и знаменитую «Милость мира», написанную Князем Иоанном. Многие из присутствующих услышали её впервые.

В театральном салоне в зале князей Крови Императорской Константина и Игоря Константиновичей гости узнали о «Измайловских досугах»,организованных Великим Князем Константином Константиновичем, о написанной им драме «Царь Иудейский», в постановке которой активное участие принимали его дети Константин и Игорь в 1914 году. Гости стали участниками импровизированной репетиции некоторых сцен из пьесы.

Литературный салон в зале Великого князя Сергея Михайловича и князя Владимира Палея, проходил по обычному сценарию конца 19 века: рассказ о творчестве Владимира Палея был иллюстрирован его стихами, которые читали посетители.

Здесь звучали его стихи в исполнении гостей праздника, играли в фанты и разгадывали старинные загадки и шарады.

Свои неповторимые музыкальные краски в празднование «Ночи искусств» внесли учащиеся Детской школы искусств имени П. И. Чайковского: Анна Сизикова (флейта), Феруза Назарова (фортепиано, вокал), старинные романсы прозвучали в исполнении вокального дуэта Ларисы Ячменёвой и Натальи Мухиной.