«Ночь искусств — 2020»

3 ноября в музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» состоялась областная акция «Ночь искусств», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в двух режимах офлайн и онлайн.

В режиме офлайн было две программы детская программа «Спасибо деду за Победу» и основная программа «За Родину и веру».

Дети в зале князей Константиновичей узнали на экскурсии «Детство воина» о подготовке к воинской службе одного из братьев Константиновичей – Олега, о его героической судьбе, затем посмотрели мультфильм о войне и сделали подарок ветерану «Спасибо за Победу».

Главная тема экскурсий в основной программе в этот день «Две войны – одна Россия».

Для взрослых прошли тематические экскурсии: в зале Иоанна Константиновича и Елены Петровны- «Жди меня, и я вернусь», посвященная верности и любви офицерских жен; в зале Великого князя Сергея Михайловича и поэта- гражданина князя Владимира Палея — «За Родину и Веру», посвященная их военной  деятельности, их боевым подвигам;

в зале князей Константиновичей – «Кресты и Звезды», посвященная преемственности поколений Российского офицерского корпуса;

в зале Великой княгини Елизаветы Федоровны, величайшей подвижницы милосердия, — «Милосердие и война», посвященная милосердию в истории России, о вкладе Великой княгини в деятельность Российского общества Красного Креста и о подвигах сестер милосердия во время Великой Отечественной войны, которые для многих стали символом сострадания и любви к ближнему.

Особую атмосферу праздника и единства создали салоны в гостиной Великой княгини Елизаветы Федоровны.  Музыкальный салон «После боя сердце просит музыки вдвойне», где звучали русские народные песни в исполнении Заслуженного работника культуры РФ А.Т. Данилова и лауреата международных конкурсов Анны Бусыгиной.

В литературном салоне «Солдатский медальон» звучали очень выразительные, душевные стихи в исполнении наших признанных алапаевских поэтов Ю.В. Макарова, Н.П. Стафеевой, О.В. Симоновой, подрастающего поэта Марка Краморенко, стихотворение Ю.А. Аникеевой замечательно прочла И.А. Краморенко. Теплые чувства сокровенной памяти о российских воинах вызывали они в душах присутствующих.

Онлайн-программа музея в этот день привлекла внимание более 6000 человек, которые участвовали в викторине «Вехи Памяти и Славы», о воинской доблести и подвигах российских солдат и офицеров в годы войны, познакомились с экспонатами видео выставки «Военная серия»,

в программе «За Родину и Веру» просмотрели фильмы «Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», «Уроки милосердия. Благотворительность в годы Великой Отечественной войны», «Романовы во Второй Мировой войне».

Действительно, искусство объединяет !