Новая рождественская программа

2 января группа «Императорского маршрута» из города Екатеринбурга побывала на новой рождественской программе музея, в которой они познакомились с тем, как отмечали этот праздник в дореволюционной России.
Многие традиции сегодня уже стали новогодними, некоторые забылись. Изменились подарки, открытки, развлечения. Но Рождество навсегда осталось светлым праздником, озаренным благодатью и согретым любовью к Богу и ближним.
В зале Великой княгини Елизаветы Фёдоровны гостей музея встретили сестры Марфо-Мариинской обители, которые поведали два удивительных случая из жизни Великой княгини, случившиеся под Рождество.
Заинтересовано, с искоркой в глазах, гости музея читали письма князя Иоанна Константиновича обращенные своей любимой — княгине Елене Петровне, королевне Сербской.
В следующем зале гостей встречала настоящая, пахнущая хвоей елка, украшенная старинными игрушками. Под свет переливающейся гирлянды, звуки старинной музыкальной шкатулки, в таинственной полутьме зала звучали строки рождественских писем юных князей Константиновичей своей маме, Великой княгине Елизавете Маврикиевне.
Представителей мужской линии семьи Романовых, в первую очередь, ждала военная карьера: о том, как отмечали этот праздник в армии, какие подарки дарили друг другу… Об этом и многом другом гости музея узнали из музыкально-исторического экскурса по залу Великого князя Сергея Михайловича и юного поэта, князя Владимира Палея.
Завершилась праздничная программа встречей с Дедом Морозом, который поздравил всех с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым!