Наш музей – музей для всех!

Цель, ради которой этот день был провозглашен,- полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. По всему миру музеи перестают быть консервативными институтами, которые только сохраняют и изучают культурные ценности. Теперь в центре их внимания – человек с его стремлениями и интересами. Музеи хотят быть открытыми для всех, в том числе, для людей с инвалидностью.
Что же наш музей может предложить людям с ограниченными возможностями здоровья, и каким образом осуществляются эти мероприятия? С 2018 года, со времени открытия музея, партнерами и участниками программ являются: городская организация «Всероссийское общество инвалидов», Центр социальной помощи семье и детям «Гименей», Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города «Вдохновение», МКОУ «Коррекционная школа».
Нашим посетителям мы предлагали тематические экскурсии «Великая княгиня Елизавета Федоровна – покровительница искусств», «Генерал. Школа воина», «Князья крови императорской Константиновичи». На событийных мероприятиях, посвященных знаменательным датам жизни представителей императорской династии: «Тезоименитство Великой Княгини», «День Рождение Великого Князя Сергея Михайловича», «Ищу правды, света и добра…» музей представляет литературно-музыкальные программы, в которые включены концертные номера с участием городских творческих коллективов, мастер-классы. Подопечные социально-ориентированных учреждений принимали активное участие в праздничных мероприятиях музея «Ох, уж эта фея», «Рождество у Константиновичей», «В гостях у Елочного Деда», на Елизаветинской ярмарке — в «Параде цветов», в творческом конкурсе «Рисую образ милосердный…», посвященном 155-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны. Музей организует выездные выставки «Князья Романовы на службе Отечеству», «Рисунки Великой Княгини Елизаветы Федоровны» и лекции «Инженер В.Е.Грум-Гржимайло» в эти учреждения.
В рамках проекта «Музей для всех» сотрудники работают над созданием музейной программы «Уроки милосердия по рисункам Великой княгини Елизаветы Федоровны», участниками которой могут быть не только дети с особенностями развития, но их родители, братья, сестры. И это будет семейный выход, что очень важно: родители могут немного расслабиться, передохнуть, дети – получить новые эмоции, знания. Именно современный музей способен внести особый вклад в процесс реабилитации и социальной адаптации детей и взрослых с инвалидностью. Наш музей – музей для всех!
Пожелаем людям с ограниченными возможностями здоровья милосердной помощи, внимания, понимания и добрых слов!