«Написан образ милосердный» («Алапаевская газета» от 7 ноября)

2 ноября во Дворце культуры было весьма многолюдно. Очень много взглядов притягивала баннерная выставка, посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, 155-летию которой был посвящен конкурс литературно-художественный конкурс «Рисую образ милосердный». 


К первому зрительскому впечатлению добавились и чувства, вызванные просмотром документального фильма о Елизавете Фёдоровне и чтением её писем. Буквально в нескольких, но значимых строчках, что были озвучены актрисами театра «Театрон», перед участниками мероприятия прошла вся жизнь великой подвижницы.

Особые мгновения торжественности были усилены приветственными словами главы МО город Алапаевск С.Л. Билаловым и председателем городской думы Е.А. Мут. «Важно сохранить историческую память», — таков был основной посыл выступавших. Депутат Законодательного собрания К.А. Некрасов от лица председателя Правительства Свердловской области Л.В. Бабушкиной зачитал поздравительный адрес и вручил его директору музея «Напольная школа в Алапаевске» Е.Л. Титеевой. О жизненном подвиге Великой княгини Елизаветы Федоровны еще раз рассказал епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. «Благодарю устроителей праздника. Благодаря её примеру любви, сострадания и милосердия мы здесь и собрались. Через её молитвы мы с вами и спасаемся», — подчеркнул в своём выступлении владыка.

Напомним, что при жизни Великая княгиня, сама одарённая от природы творческими способностями и очень любившая музыкальное и театральное искусство, имевшая прекрасные работы в живописи и вышивании, оказывала всяческую поддержку подающим надежду личностям, организовывала благотворительные балы и другие значимые художественные проекты. Красота простых, но изысканных вещей всегда восхищала её. Она никогда не скупилась на слова и средства, которые бы шли на благое дело. Принцесса Гессен-Дармштадтская Элла, став Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, всем сердцем полюбила всё русское: русскую культуру, православные празднования, народные обычаи и гуляния.

Все, кто знаком с деятельностью Великой княгини, а также кто является частым посетителем музея «Напольная школа в Алапаевске» и считает себя его другом, были осведомлены о проводимом литературно-художественном конкурсе «Рисую образ милосердный», который в честь 155-летия Елизаветы Фёдоровны организовал музей. Большая часть программы торжественного мероприятия во Дворце культуры была отдана чествованию тех, кто в разных номинациях и в разных возрастных группах стали победителями и призёрами этого необыкновенного конкурса. С живописными работами победителей и призёров зрители уже познакомились перед началом торжества.

Директор музея Е.Л. Титеева и научный сотрудник музея Н.С. Игнатов вручили каждому приглашенному на сцену, а прозвучало 83 фамилии, дипломы в номинациях «Литературное творчество», «Изобразительное искусство (живопись, графика и декоративно-прикладное творчество)». Были отмечены благодарственными письмами и руководители участников. При этом Елена Леонидовна, поздравив участников и всех присутствующих с этим замечательным праздником от себя и от лица директора областного краеведческого музея им. О.Е. Клера Н.К. Ветровой, отметила, что участников большое количество. Были присланы работы не только из Алапаевска, но и из других городов Свердловской области и даже из Воронежа, Белгородской области и из Москвы. С большим вниманием было встречено выступление одной из участниц литературного конкурса, дипломантки второй степени – игуменьи Смарагды (Зыковой), которая прочитала стихи собственного сочинения «Светлой памяти Княгини Елизаветы».

Логическим продолжением этой творческой линии стали и замечательные концертные номера. В исполнении вокального ансамбля преподавателей Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского прозвучал старинный романс «Калитка», юная флейтистка Анна Сизикова исполнила «Венгерский танец» (преподаватель С.И. Дорикова, концертмейстер А.П. Мурашова). Дуэт гармонистов «Рассыпуха» (Арсений Платонов и Александр Данилов) порадовали звучанием русских инструментов. Протяжные русские мелодии, наполненные непостижимой русской грустью, композитора Е. Дербенко прозвучали в исполнении А.Т. и С.В. Даниловых (гармонь, фортепиано).

Тему православного укрепления и духовного совершенствования продолжили в своём выступлении хор имени Николая Гурьянова (руководитель матушка Любовь Цирке, город Тюмень) и солистка алапаевского Дворца культуры Евгения Манухина (руководитель Г.Н. Кузнецова). Скажем так, это была первая часть празднования 155-летия Великой княгини. Во второй части зрители вновь наслаждались концертной программой от наших гостей — хора имени старца протоиерея Николая Гурьянова. Зрители с большим вниманием прослушали православные песнопения, вокальные номера, а также посмотрели театральную постановку о житии Параскевы-Пятницы. По окончании представления алапаевская писательница Людмила Югова преподнесла гостям города подарок – собственную книгу «Благочестивые князья Константиновичи».

В череде значимых городских литературно-художественных проектов, благотворительных акций и ярмарок «Белый цветок», посвященных памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, состоялось еще одно незабываемое событие, которое оставило глубокий след в душе каждого.

Автор: Ольга Симонова