«К 105-летию Напольной школы». История школы 1920 по 1945 годы.

В 1920 году при реорганизации системы обучения алапаевская земская школа стала называться Советская школа первой ступени № 6. Реорганизацию обучения в школе проводил заведующий Питателев П.Л., назначенный на эту должность в 1919 г. Новый заведующий в течение четырех лет помимо учебных занятий с учащимися проводил большую внеклассную работу. Будучи атеистом он разъяснял учащимся и населению города атеистическое учение о вреде религии. Шла гражданская война. Для учебы было трудное время. Учащиеся приходили в самой разной одежде. Тетрадей не хватало. Их сшивали из газетной и оберточной бумаги. Хлеб выдавался по карточкам. В 1923 году педагогический коллектив школы возглавила Лапшина О.И. В этом же году в школе был создан пионерский отряд. В числе первых пионеров – Постовалова К., Стрехнина К., Соколова Е.

Учащиеся школы проводили большую общественную работу. Они проводили субботники на кирпичном заводе, занимались озеленением пришкольной территории. «Средства заработанные на субботниках, шли на летнюю оздоровительную кампанию для учащихся школы», — писала пионервожатая отряда Гусева Г. в 30—е годы. В 1931 г. школа не была подготовлена к школьным занятиям. Обеспечение учебниками на 40%, не хватало парт, стульев. Педагогический коллектив был не полностью сформирован. Имея в своем составе много подростков, передаваемых в школу из пунктов ликбеза, школа не имела полного состава учащихся (на 180 учебных мест принято всего 156 подростков). Не было места и средств для оборудования школьных мастерских. Городское потребительское общество не обеспечивало школу продуктами для завтраков учащихся и необходимыми промтоварами. И в начале нового десятилетия в школе произошла смена руководства — заведующим школы был назначен Крупин С.П. Во втором полугодии 1932 г. на родительском собрании учащихся школы № 6 подводились итоги учебы за первое полугодие: в целях политехнизации при школе организована рабочая комната. Шефы из геологоразведочной базы оказывают школе материальную помощь. Выделены рабочие для организации занятий по труду. Установлена радиотрансляция. Организовано горячее питание для учащихся. Родительский комитет собрал 108 рублей для оказания пособия беднейшим учащимся.

В годы Великой Отечественной войны педагогический коллектив и учащиеся школы вели большую общественную работу. Собирали денежные средства, теплые вещи в помощь фронту, проводили субботники, тимуровский отряд школы помогал семьям фронтовиков. В это тяжелое время во главе педагогического коллектива стояла Галицкая С.Г.