«К 105-летию Напольной школы». История школы с 1950 по 2000 годы.

Школа № 6 в период с 1951 по 1958 год была семилетней. Старшеклассники, с увлечением занимавшиеся садоводством и огородничеством под руководством Савина И.М., высадили саженцы яблонь и кусты смородины на школьном огороде и сквере около школы. В шестидесятые годы под руководством учителя биологии Крачковской Е.М. (директор школы 1951-1958 гг.) ученики школы заложили большой сад. По сравнению с 30-ми годами в данный период в школе удвоилось количество учащихся. Проходили обучение 350-380 детей. Вырос педагогический состав — с 4 до 22 педагогов. Некоторые из них, подобно Галицкой С.Г., проработали в школе почти полвека.

Это Балакина Л.Г., занимавшаяся педагогической деятельностью с первых лет Советской власти. В годы войны она с учащимися организовывала тимуровские команды, участвовала во всех субботниках. При этом в её классе всегда была стопроцентная успеваемость. Министерство народного образования вручило Балакиной Л.Г. знак «Отличник народного просвещения». Позднее Балакина Л.Г. была награждена Орденом Ленина. Почти 30 лет проработали в школе Емельянова С.М., Борисова П.И. С 1958 г. в Напольной школе № 6 дети северной окраины города получали начальное образование. Директор школы Полухина З.Г., Широкова З.А., Постникова З.И., Толмачева К. И. вели занятия с первого по четвертый класс.

В те времена было непринято говорить о гибели родственников императора Николая II в Алапаевске. Первое упоминание во второй половине ХХ века о представителях Императорского Дома Романовых в городе Алапаевске напечатано в книге Свердловского книжного издательства «Алапаевск» серии «Города Свердловской области» в 1961 году, в Алапаевск, как наиболее надежный город, по постановлению Уральского областного исполкома была сослана царская родня – князья Романовы и князь Юсупов. Они находились под охраной в школе на Напольной площади и были расстреляны после казни в Екатеринбурге Николая Романова и его семьи». В 1969 году краевед Н. Шарин в своем пятитомном издании «Рабочее движение в Алапаевском горном округе» рассказывает о пребывании представителей Российского Императорского Дома в Алапаевске и воссоздает расположение классов Напольной школы, расположение охраны и молельни во дворе школы. При создании книги по истории Алапаевска в 1976 году факты о пребывании членов царской фамилии в городе не приводятся. Спустя год, к 60-тилетию Великой Октябрьской социалистической революции в литейно-механическом цехе Алапаевского завода отлили памятную доску с надписью «В этом зданиис мая 1918 г. красногвардейцы Алапаевска содержали под стражей родственников последнего русского царя, казненных по приговору Уралсовета в июле месяце». В 1977 году она была установлена на здании Напольной школы.

В 1985 году Напольная школа была закрыта. В мае 1987 года в виду того, что «здание два года не используется отделом народного образования,оно было передано клубу «Пограничник», организованному Горкомом комсомола. В течение года клубом руководил инструктор ГК ВЛКСМ П. Безматерных. Через год отделом народного образования здание школы передается воспитательно-профилактическому центру «Каскад». Здание Напольной школы было заброшенным: «окна выбиты, внутри стены имели неприглядный, удручающий вид».

Под руководством руководителя ВПЦ «Каскад» В.Г.Огай, которая привлекла к участию в финансированию ремонта здания предприятия и организации города: Алапаевский хлебозавод, Гормолзавод, приборостроительный завод, ООО «Тандем». Все работы производил кооператив «Березка». К 14 марта 1990 года затраты на ремонт школы достигли 150 000 руб. В школе была произведена отделка стен и потолков, просторного дискозала, бара, видеосалона, комната общения с природой (своеобразный живой уголок). Рядом со школой построен арочный спортзал. В ноябре 1990 года Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Алапаевского городского Совета Шмулей А.Д. с предложением открыть в городеотделение Фонда и приобрести в собственность здание ВПЦ «Каскад». Обращение Фонда о создании в Алапаевске мемориального центра, посвященного подвижнице милосердия Великой Княгине Елизавете Федоровне в доме, где она содержалась, поддержал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II,народный депутат СССР.

Спустя годдепутаты ВС РСФСР, Моссовета и представителей христианской общественности России в письме председателю Алапаевского Совета народных депутатов Шмулей А.Д. высказали предложение о безвозмездной передаче здания «Напольной школы» Русской православной Церкви. В 1992 году состоялась премьера фильма С. Говорухина «Россия, которую мы потеряли», где приводятся документальные кадры отдыхающей алапаевской молодежи на дискотеке в здании Напольной школы. А за год до этого в одноименной книге С.Говорухин рассказывает об убийстве представителей Российского Императорского Дома в Алапаевске.

19 июня 1992 года Постановлением Главы администрации города Кошкиным Б.Ю. договор об аренде здания Напольной школы между гороно и ВПЦ «Каскад» признается утратившим силу и предписывается в двухнедельный срок подготовить соответствующие документы о передаче здания с баланса муниципальной собственности на баланс Екатерининской церкви. Соглашаясь с правильностью решения о передаче здания, председатель комиссии законности и охраны общественного порядка Жирков Ю.П. предлагает: «приостановить действия по передаче здания до выделения средств из фондов церкви и Фонда славянской письменности и культуры для строительства пристроя к школе № 1». К мнению Жиркова Ю.П. присоединяется председатель комиссии по народному образованию Кокшарова Т.А.: «Выражая озабоченность сложившимся положением в народном образовании, недостатком ученических мест в северной части города». При этом здание Напольной школы не использовалось отделом народного образования с 1985 года и «происходит снижение численности учащихся школы № 1 (1990 г.- 633 чел., 1992г. — 616 чел.), количество классов- комплектов пока остается на одном уровне, а в дальнейшем, с сокращением рождаемости уменьшится». Таким образом решение передачи здания Екатерининской церкви отменено, ВПЦ «Каскад» прекратил свою деятельность, и в школе возобновился учебный процесс.

Начальная «Напольная» школа продолжила свою работу вплоть до 2017 года.