«К 105-летию Напольной школы». История школы с 1915 по 1917 годы.

В 1781 году Алапаевск получил статус города, став центром Алапаевского уезда. В 1796-1797 гг. Алапаевский уезд был упразднён, выведен за штат и включён в состав Верхотурского уезда.

По сравнению с другими территориями Пермского наместничества он имел высокий уровень грамотности. Это можно объяснить тем, что в уезде была высокая концентрация заводов, и требования к уровню грамотности рабочих были высокими, сеть школ при заводах была развита. Верхотурское земство занимало передовые позиции по тратам на народное образование среди уездных земств губернии. В этот период в государстве как раз шла реформа начального образования.

В 1913-1915 гг. Верхотурским уездным земством и Алапаевской земской управой было профинансировано строительство земской школы, постройка которой и завершена к 1915 году. Школа — одноклассная с трехгодичным обучением и называлась «Алапаевская земская школа» (полное официальное название — одноклассное училище ведомства Министерства народного просвещения Российской империи). Школа имеет еще и собственное имя – «Напольная», так как 105 лет назад эта часть города являлась окраиной, и школа находилась «на поле». 1 сентября 1915 года состоялось торжественное открытие школы в присутствии большого числа жителей Алапаевска и с молебном церковнослужителей. Первыми учителям были: заведующая школой Анна Семеновна Павловская, учитель Капитолина Леонтьевна Федотова. Обучение в школе было совместное – девочки и мальчики учились вместе.

Вряд ли жители Алапаевска могли предположить, что события, которые произойдут в здании школы, без преувеличения станут поворотными в истории города. О маленьком уральском городе-заводе заговорит весь мир.
(Продолжение следует).