К 105-летию Напольной школы». История школы с 2000 по 2018 годы.

Начальная «Напольная» школа продолжила свою работу вплоть до 2017 года. В 1993 году директором Напольной школы, которая функционировала как начальная школа № 9, была Никулина Нина Константиновна. В школе работает Елена Николаевна Писанова, которая проживает рядом со школой и буквально знает в лицо не только каждого ребенка, но и родителей.

Воспитанники Татьяны Егоровны Пинягиной с особой любовью относятся к родной литературе, занимаются сочинительством. Наталья Семеновна Поземина выпускница Камышловского педагогического училища говорила о своей работе в Напольной школе: «Я рада, что преподаю именно в начальной школе. Дети здесь более открытые и отношения с учителем складываются теплее. За четыре года учебы мы вкладываем частичку себя в каждого ребенка, привязываемся к ним. Без этого никак».

В 1998 году городские власти передали православной женской общине во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны пустующий детский сад, расположенный рядом с Напольной школой. В 2003 году по ходатайству наместника мужского монастыря игумена Моисея была открыта Мемориальная комната святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны в здании Напольной школы с постоянной музейной экспозицией именно в той комнате, где во время своего пребывания в Алапаевске находились Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара.

Более 10 лет эта Мемориальная комната была духовным и культурным центром Алапаевска, принимала высоких гостей таких как Патриарх Зарубежной православной церкви Лавр, иерархи и священники русской и зарубежной церкви, сюда несли свою любовь и почитание Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Напольная школа привлекала и привлекает к себе множество людей со всех уголков мира. В городе понимали, что это святое место памяти Великокняжеских мучеников должно быть достойно обустроено, но городскими усилиями сделать невозможно, это святыня мирового масштаба и достойно обустроить её можно только всем миром. Так и случилось: РОО «Уральское землячество» в Москве с 2011 года в Царские дни проводит благотворительные акции для алапаевцев, также обсуждается вопрос о возведении Напольной школы в статус музея, в 2013 году Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд) принял участие в Царских днях с масштабной благотворительной программой для Алапаевска. С 2016 года Фондом ЕСПО проведена большая организационная и научная работа по созданию музея памяти Алапаевских мучеников в Напольной школе. Благодаря совместной деятельности Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) и Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера (СОКМ), при поддержке Русской Православной Церкви, Министерства культуры Свердловской области, Администрации и Думы города Алапаевска, удалось создать уникальную музейную экспозицию, рассказывающую не только о трагической кончине, но и о удивительном жизненном пути Алапаевских мучеников.

14 июля 2018 года состоялось торжественное открытие музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».