«К 105-летию Напольной школы». История Напольной школы с 1917 по 1919 годы.

Шли годы. Закончился второй учебный год в новой школе. И несмотря на революционные потрясения 1917 г., учебный процесс продлился до мая 1918 г. После революции государственное устройство России изменилось. Монархическая власть, представленная Императорским Домом Романовых, упразднена. Весной 1918 г. на Урал пришла гражданская война. Советские власти решили выслать великую княгиню Елизавету Федоровну и князей Романовых за пределы Петрограда и Москвы. Так они оказались в Екатеринбурге. Затем по распоряжению Уральского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов они были направлены в Алапаевск, как наиболее революционно надежный город. Прибывших в Алапаевск 20 мая 1918 г. в специальном поезде великую княгиню и князей Романовых поселили в Напольной школе.Им выделили четыре комнаты, куда поставили взятые из местной больницы железные кровати, несколько простых столов и стульев. Отдельное помещение отвели под кухню и жилье для прислуги. Охранявшие школудежурные красноармейцы, поселились в маленькой комнате рядом с входом в здание.

Первый месяц Романовы проживали свободно. Служащий (рейткнехт) великого князя Сергея Михайловича Федор Ремез нанял кухарку, которая готовила еду для князей. К часу дня подавался завтрак, в четыре часа — чай, в семь часов – обед, а после обеда –кофе. Князья расчистили и привели в порядок школьный двор, установилитам стол и стулья, и днем выходили пить чай, беседовать, читать. Великая княгиня рисовала, и по её рисункам вышивала княгиня Елена Петровна, супруга князя Иоанна Константиновича. Великий князь Сергей Михайлович добился разрешения разработать школьный огород, и они вскопали землю и посадили семена овощей и цветов.Елизавета Федоровна руководила посадкой в школьном огороде, и Князь Владимир Палей писал родителям из ссылки: «Тетя Элла знает об овощах больше чем кто-либо из нас».Князья ходили в церковь и совершали прогулки в поле, которое начиналось за школой.

21 июня 1918 г. по решению областного Совета, режим содержания Романовых и их служащих был изменен на «тюремный». Прогулки ограничили только территорией двора. Сопровождающим князей лицам было приказано покинуть место заключения. Крестовая сестра Варвара и Федор Ремез добровольно остались при князьях. Алапаевск в этот период времени являлся прифронтовым городом, со всеми признаками военного положения. Под угрозой наступления белой армии было принято решение о физическом уничтожении царской семьи в Екатеринбургеи их родственников в Алапаевске. В ночь на 18 июля узники Напольной школы были жестоко убиты.

28 сентября 1918 г. в Алапаевск вошли белогвардейские части. И начался новый, короткий, период жизни Алапаевска. Белогвардейцы покинут Алапаевск 18 июля 1919 г., спасая останки княгини и князей Романовых и их слуг. Учебный 1918-1919 год в Напольной школе, так и не начался…