К дню рождения музея ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске» представляем Вашему вниманию цикл мероприятий. «О милосердии и благотворительности Великой Княгини Елизаветы Федоровны».

В последние годы все большее число наших граждан открывают для себя духовные истоки великой культуры своего народа, активно вовлекаются в дела социального служения. Великая княгиня Елизавета Федоровна самой большей добродетелью считала милосердие, причем, во всяком самомалейшем его проявлении. Она говорила: «Разве трудно оказать участие человеку в скорби: сказать доброе слово тому, кому больно; улыбнуться огорченному, заступиться за обиженного, умиротворить находящихся в ссоре; подать милостыню нуждающемуся…». Великая княгиня — не только обаятельная, тонкая, умная женщина, но и крупный общественный деятель рубежа эпох, отличавшийся особой культурой поведения в критических ситуациях, имевший прямое отношение к помощи защитникам Отечества в русско-японскую и Первую мировую войны, к организации творческих союзов, к работе музеев, к жизни медицинских и учебных заведений.

Великая княгиня Елизавета Федоровна создала Елисаветинское благотворительное общество (224 комитета), в учреждениях которого за 25 лет существования было воспитано, получило образование и профессию 9 тысяч детей. К 1905 году Великая княгиня Елизавета Федоровна взяла под покровительство в России более 150 благотворительных и просветительских организаций. Она оборудовала несколько санитарных поездов, посещала госпитали, заботилась о вдовах и сиротах погибших воинов. Вершиной благотворительной деятельности Елизаветы Федоровны стала созданная ею Марфо-Мариинская обитель милосердия и любви, где с 1909 года могли получить медицинскую, материальную и духовную помощь тысячи обездоленных и нуждающихся. Великая княгиня в своей благотворительной деятельности особое внимание, заботу и помощь оказывала инвалидам.

Подлинные свидетельства её благих дел представлены в музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». В зале Великой Княгини можно увидеть благотворительные открытки в пользу Дома Детских трудовых артелей и Евгеньевской общины Красного креста, наградной жетон Елисаветинской общины сестер милосердия, знак Российского общества Красного Креста и многие другие экспонаты.

Со времени открытия музея, с июля 2018 года партнерами и участниками программ являются: городская организация «Всероссийское общество инвалидов», Центр социальной помощи семье и детям «Гименей», Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города «Вдохновение», и другие профильные учреждения. Для детей сотрудники музея разрабатывали программы, адресованные именно данной возрастной категории, которые помогали бы нашим гостям преодолевать чувство одиночества и приобщаться к культурной жизни, раскрывать свой потенциал, повышать самооценку и уверенность в себе. Нашим посетителям мы предлагаем тематические экскурсии «Великая Княгиня Елизавета Федоровна – покровительница искусств», «Генерал. Школа воина», «Князья крови императорской Константиновичи». Интерес вызывают событийные мероприятия, посвященные знаменательным датам жизни узников Напольной школы: «Елизаветинская ярмарка», «День Рождение Великого Князя Сергея Михайловича» и праздничные мероприятия музея «Рождество у Константиновичей», «В гостях у Елочного Деда», другие мероприятия. Были организованы в эти социально-ориентированные учреждения и выездные выставки «Князья Романовы на службе Отечеству», «Рисунки Великой Княгини Елизаветы Федоровны».

В рамках проекта «Музей для всех!» разработана музейная программа «Уроки милосердия по рисункам Великой княгини Елизаветы Федоровны». Она представлена в музее на круглом столе, тема которого: «Социокультурная реабилитация людей с ОВЗ в музее». Представители профильных учреждений Алапаевска, обсуждая пути социализации людей с ограниченными возможностями в музее, одобрили проект интерактивной музейной программы «Уроки милосердия по рисункам Великой княгини Елизаветы Федоровны». Они отметили, что эта программа, открывая милосердие Елизаветы Федоровны для людей с инвалидностью, будет способствовать преодолению социальных и психологических барьеров на пути их приобщения к культурным и историческим ценностям, их социализации. Положительно оценили инклюзивную инфраструктуру музея и работу сотрудников эксперты-туроператоры из Москвы, Казани, Челябинска, Сургута, Тюмени, Перми – это рабочая группа проекта «Инклюзивный туризм», которая посетила музей в августе 2019 года. Члены экспертного совета рекомендовали представителям общественных организаций, представляющих интересы граждан с инвалидностью включать посещение музея «Напольная школа в городе Алапаевске» в свои туристические маршруты.

Надеемся, что арт-терапевтические программы в музее будут не только открывать новую информацию и развивать творческие навыки, но помогать реальным изменениям в человеке. В прошлом году на территории музея в рамках благотворительной акции «Белый цветок» прошла выставка цветов, продавались рукоделья друзей музея и сотрудниц, средства от продажи которых были собраны для семей, в которых есть дети с ДЦП. Здесь же проводились мастер-классы по флористике и изготовлению открыток. Особенно это нравилось детям. Под руководством опытных учителей, они могли сами сделать подарок для мамы, а сделанное своими руками останется в памяти надолго. И маленький человек неожиданно для себя откроет, что делать добро и помогать другим – это радость. И эта радость заботится о других даже важнее сумм, собранных на благотворительной акции. Ведь акции приходят и уходят, а урок любви, полученный от Великой княгини Елизаветы Федоровны, останется в сердце навсегда.