Комната Великого Князя Сергея Михайловича, его помощника Фёдора Ремеза и князя Владимира Палея

Экспозиция, представленная в данной комнате посвящена Великому Князю Сергею Михайловичу, Федору Семеновичу Ремезу, князю Владимиру Павловичу Палею, которые проживали здесь в период с мая по июль 1918 года.

Великий Князь Сергей Михайлович потомственный артиллерист, окончил Михайловское артиллерийское училище. Вместе с отцом Великим Князем Михаилом Николаевичем, председателем госсовета Российской Империи в 1887 году совершил путешествие на Урал, был и в Алапаевске. В годы Первой мировой войны – генерал от артиллерии, полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном главнокомандующем.

Много потрудился Сергей Михайлович в тылу как создатель русской скоростной артиллерии, он так же научил стрелять артиллеристов с закрытых позиций, что Кции представлены ордена и награды Великого Князя, модели артиллерийских орудий, а также артиллерийский квадрант образца 1905 года, введенный в российской армии.

Отдельная витрина посвящена Федору Ремезу, верному слуге Великого Князя, который остался с ним до конца. Федор Ремез поступил на службу к Великому Князю в ноябре 1904 года, после увольнения в запас из артиллерии. На протяжении 13 лет во всех поездках по России Ремез сопровождал Сергея Михайловича. В 1914 году Ремез был награжден серебряной нагрудной медалью на Станиславовской ленте «за отлично усердную службу», так же представленную в витрине.

Отдельная часть экспозиции посвящена князю Владимиру Павловичу Палею, поручику лейб-гвардии Гусарского полка, известному поэту, воспитаннику Пажеского корпуса, прошедшего Первую мировую войну, который был выслан из Петрограда в марте 1918 года вместе с другими представителями Дома Романовых. Начальник Петроградского ЧК Урицкий предложил Владимиру Палею подписать отречение от своего отца Великого Князя Павла Александровича Романова, чтобы получить свободу, но молодой князь предпочел ссылку. В экспозиции представлены тетрадь со стихами князя Палея, его полковой дневник и многое другое.

Комната Великого Князя Сергея Михайловича, его помощника Фёдора Ремеза и князя Владимира Палея