«Календарь Победы». Воины–алапаевцы в битве за Днепр.

В битве за Днепр, форсировании реки и захвате плацдармов на его правом берегу принимали участие и наши воины-алапаевцы.

30 сентября 1943 года группа разведчиков под командованием лейтенанта Владимира Дышинского получила приказ захватить «языка». Разведчики переправились на плотах через реку. Первый же пленный оказался обер-лейтенантом пехотной дивизии. Показания захваченного обер- лейтенанта позволили командованию определить слабые места обороны немцев, успешно форсировать Днепр и захватить плацдарм на правом берегу. Правый берег реки выше левого, что создавало для наших наступающих частей дополнительные трудности.

Орудийный расчёт сержанта Бельских с орудием разместился на первом плоту: под ураганным огнём они без потерь добрались до правого берега, сняли с плота орудие и удерживали «пятачок», пока не подошло подкрепление. К утру переправился весь дивизион – двенадцать орудий и пехотинцы. До рассвета бойцы окопались и стояли насмерть. Особенно жестокий бой разгорелся 17 октября 1943 года. На позиции надвигалось 29 вражеских танков. Атака фашистов была отбита. В этом бою орудие Бельских уничтожило 14 вражеских машин. Враг яростно сопротивлялся, прилагая все силы, чтобы столкнуть в реку наши авангарды, уцепившиеся за правый берег.

Во главе группы смельчаков помощник командира взвода Максим Зозуля сразу же после того как они закрепились на захваченном им «пятачке», взялся за его расширение. И вскоре, ломая сопротивление фашистов, наши воины ворвались в траншею противника и сшибли его с этой линии обороны. Дерзкие действия группы Зозули отвлекли внимание гитлеровцев, до этого обстреливавших переправу из всех видов оружия. Огонь их резко ослаб, и это дало возможность всем батальонам 237-го гвардейского полка почти без потерь в людях и материальной части форсировать Днепр. Третьего октября Максим Зозуля погиб в бою. Битва за Днепр проходила в августе–декабре 1943 года на огромном фронте и стала ключевым этапом освобождения Красной Армией Левобережной Украины, а затем продвижения наших фронтов по Правобережной Украине к границе с Румынией. За форсирование Днепра и проявленные при этом доблесть и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР воинам-алапаевцам гвардии младшему лейтенанту В.Дышинскому, сержанту И Бельских, пом.ком.взвода М.Зозуле за подвиги при форсировании Днепра были присвоены звания Героя Советского Союза.