«Ищу правды, света и добра…»

Литературно-творческая встреча с таким названием прошла 25 января в музее ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске». Посвящена она была дню рождения одного из узников Напольной школы – князю Владимиру Палею, удивительному человеку, поэту, воину, гражданину.

Владимир прожил лишь 21 год, весь этот недолгий срок восхищал окружающих своим необыкновенным талантом. Судьбой ему предназначено стать выдающейся фигурой русской литературы, однако, когда в 1918 году жизнь его трагически оборвалась, его произведения богатые чувством, юношески свежие и таинственно глубокие, по политическим причинам были преданы забвению. Сейчас наш уникальный музей продолжает возрождать историческую память, которая возвращает в нашу литературу светлый образ князя Владимира Палея.

Эта творческая встреча проходила именно в той самой комнате, в которой князь проживал во время ссылки, где в мрачные дни 1918 года не терял вдохновения, писал, читал свои стихи, работал над пьесой. Во время встречи здесь звучали его стихи и на французском, и на русском языке, а также воспоминания его матери Ольги Валерьяновны Палей и сестры Марии Павловны.

 Гостям встречи сотрудники музея сделали подарок: изготовили и вручили мини-сборники стихов замечательного поэта Владимира Палея. Все присутствующие соприкоснулись с его ярким творчеством, которое призывает и будет призывать искать «правду, подлинную правду, свет и добро».