Императорский маршрут («Алапаевская газета» от 26 ноября)

1 января 2021 года Алапаевск и Екатеринбург свяжет «Императорский маршрут» — брендированный поезд с мультимедийной выставкой, рассказывающей о 300-летней истории Дома Романовых. Это федеральный туристический проект, который реализуется совместно с Фондом «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». Реализация данного проекта имеет для Алапаевска и всей области значение, которое трудно переоценить. Свердловская железная дорога готова взять на себя значительную часть работ по созданию туристической инфраструктуры в Алапаевске. Прежде всего речь идет о реконструкции вокзала и привокзальной площади, на которой планируется разместить автовокзал. 


Под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Федеральным агентством по туризму и 19 субъектами Российской Федерации реализуется проект «Императорский маршрут». Цель проекта – возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления династии Романовых.

10 октября в Екатеринбурге прошла презентация брендированного вагона «Императорский маршрут», который с 1 января 2021 года пойдет как самостоятельный состав для туристического маршрута из Екатеринбурга до Алапаевска. Туристы смогут познакомиться с 300-летней историей Дома Романовых.

В торжественной церемонии презентации «императорского» вагона принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В.Громова. А 11 октября, в День обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, Алапаевск встречал высоких гостей из Москвы и Екатеринбурга, прибывших почтить память алапаевских узников. Об этом «АГ» уже подробно писала 15 октября.

На восстановление разорванных связей между прошлым и настоящим направлена многолетняя деятельность Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, которое многое сделало для Алапаевска и проводит значительную работу в сфере духовного образования, поддерживая исторические исследования, международные и российские туристические проекты, связанные с наследием Императорского Дома Романовых.

Запуск состава «Императорский маршрут» позволит туристам приехать из Екатеринбурга в Алапаевск всего за 2 часа 50 минут. При этом по ходу следования поезда до 44 туристов смогут воспользоваться прекрасной мультимедийной составляющей. Здесь и фильмы, и мультфильмы, и хроника, и описание предметов.

– Эти события и встречи октября имеют дальнейшее продолжение, – рассказывает председатель городской думы Е.А.Мут. – Администрация и дума города Алапаевска подготовили необходимые документы, в том числе фотографии, и направили аргументированное обращение в Законодательное собрание Свердловской области председателю Л.В.Бабушкиной с просьбой помочь Алапаевску провести реконструкцию его железнодорожного вокзала в рамках дальнейшей реализации проекта «Императорский маршрут».

В самом деле, не зря говорится, что вокзал – ворота города. И что же сегодня видят приехавшие к нам гости города? Требующее ремонта здание железнодорожного вокзала, привокзальную площадь, покрытую асфальтовыми «кочками»? Мост через речку Алапаиху, по которому непросто проехать на автобусе? Зал прощания? Такая инфраструктура, конечно же, не радует глаз и требует скорейших перемен. Необходимо кардинальное обновление, но одному муниципалитету, понятно же, это не потянуть. И помощь будет!

В середине октября состоялась встреча Л.В.Бабушкиной с руководством Свердловской железной дороги. И уже 5 ноября были готовы несколько проектов реконструкции! А 12 ноября Алапаевск с рабочим визитом посетил заместитель начальника Свердловской железной дороги по взаимодействию с органами власти А.М.Гребенкин, который встретился с главой города С.Л.Билаловым. В этой встрече приняли участие председатель думы Е.А.Мут, зам. главы В.Л.Вихарева и другие. Встреча прошла на привокзальной площади. Заинтересованно. Конструктивно. Свердловская железная дорога готова взять на себя значительную часть работ. Здесь и ремонт здания железнодорожного вокзала, и благоустройство привокзальной площади. Речь шла о создании комфортной туристско-рекреационной зоны в районе железнодорожного вокзала.

В этом ряду – заведение общественного транспорта на привокзальную территорию. Реконструкция моста через реку Алапаиху. Перспектива расселения жителей ветхих жилых домов и благоустройство территории на муниципальной земле (гостевой и туристический маршрут). Работа с собственниками по приведению в надлежащее состояние торговых объектов. Наконец, создание городского туристического маршрута по знаковым объектам города Алапаевска. А здесь и Напольная школа, женский монастырь Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, Свято-Троицкий собор, памятник Елизавете Федоровне на Соборной площади. Алапаевцами было внесено предложение об открытии кратчайшего пешеходного маршрута от железнодорожного вокзала до комплекса Напольной школы. И это предложение было одобрено и заинтересованно встречено А.М.Гребенкиным. Подчеркну, что пока это проект, отчасти договор о намерениях. Что-то будет изменено или, напротив, дополнено. Следующая встреча с представителями Свердловской железной дороги планируется в январе 2021 года.

А итогом совместной работы должен стать успешный запуск в Алапаевске историко-туристического проекта «Императорский маршрут» при поддержке всех заинтересованных сторон и во благо города и России.

Источник: http://a-gazeta.ru/articles/media/2020/11/26/proekt-vo-imya-buduschego/
Алапаевская газета