Именины Елизаветы на Елизаветинской ярмарке-2020.

Жизнь одной из самых известных женщин XX века для жителей Алапаевска и гостей города перестает быть книжной историей из далекого прошлого, а становится окружающей их реальностью: памятник Великой княгини Елизаветы Федоровны на Соборной площади, рядом с Напольной школой благоустроенный сквер, получивший название Елизаветинский в 2020 году, установленные здесь банеры с изображением Великой княгини, и, конечно, музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» — жемчужина памяти.

Именно здесь, в Елизаветинском сквере, 19 сентября прошел фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Елизаветинская ярмарка» в память о традиционном народном празднике в Ильинском, посвященном тезоименитству Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Музей на своей территории организовал парад цветов «Цветы- это надежды…», открытие которого было представлено театральной постановкой «Именины в Ильинском».

В зале Великой княгини Елизаветы Федоровны тематическая экскурсия знакомила гостей с миром цветов в жизни Великой княгини, с проведением ею благотворительной акции «Белый цветок». У каждого из присутствующих на празднике в этот день была возможность благотворительного участия в такой акции, чтобы помочь больным детям.

На параде были представлены самые разнообразные цветочные композиции, с успехом прошла викторина «Тайны букета цветов».

На память об этом торжестве цветов участники в фотозоне могли сделать фото в цветочном обрамлении. А еще были хороводы, игра в «Ручеек», старинные танцы, мастер-класс «Любимые цветы Елизаветы Федоровны».

Этот праздник был наполнен желанием нести в мир радость по примеру и во имя Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Своими впечатлениями об ярмарке с нами поделилась Татьяна Васильевна Кокшарова: «19 сентября я посетила «Елизаветинскую ярмарку», которая открылась в 12 часов. Участвовала в фестивале творческих коллективов и ярмарочных выставках, представленных из разных городов – Ирбита, Режа, Сысерти и других районов. День был солнечный, теплый и радостный, но еще и светлый, так как был приурочен к именинам Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Организаторы праздника, театральные и художественные коллективы прекрасно справились с тематикой фестиваля, достойно и профессионально показали свой репертуар. Занимательные игры для детей и подростков стали настоящим отдохновеньем на воздухе. А на территории музея царил дух исторической памяти… в честь Елизаветы Федоровны Романовой.

Коллектив музея «Напольной школы» показал театрализованное представление – именины в Ильинском в традициях конца 19 века. Была организованна выставка цветов, которая создала галерею ярких, ароматных композиций. Затем посетители и сотрудники музея приняли участие в играх в ручеек, водили хоровод. Настроение у всех было очень радостным.

Участники фестиваля могли пожертвовать на благотворительные нужды в рамках акции «Белый цветок».Этот день стал для жителей и гостей города ярким и запоминающимся, а Елизаветинский сквер, где проходила ярмарка — прекрасным местом отдыха и памяти о Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. И я с удовольствием провела свой досуг в этот памятный день.