Из истории российской благотворительности. Сборы «Красное яичко»

Благотворительные сборы «Красное яичко» проходили под покровительством Великой княгини Елизаветы Федоровны с 1913 по 1916 гг. В течение этих лет на Пасху объявлялся сбор в помощь детским трудовым артелям.

Великая княгиня Елизавета Федоровна создала в период с 1908 г. по 1909 г. четыре таких артели для мальчиков-беспризорников: рассыльных, сапожников, полотеров и столяров-ящичников. Задействовано в них было около 70 детей. Система организации артелей была следующей: на пожертвованные деньги снималось помещение, приобреталась необходимая обстановка и одежда, а затем набранные по трущобам дети определялись на работу. Такие артели быстро развивались и выходили на самоокупаемость.Мальчики жили в этих артелях, и помимо заработанных денег они получали бесплатный ночлег, питание и обучение математике, русскому языку, Закону Божию. В 1916 г. средства, собранные в ходе акции «Красное яичко», были потрачены и на приюты для девочек.

Для Пасхальных акций «Красное яичко» выпускались листовки, газеты, которые распространялись на железной дороге, в кинотеатрах, парках, на улицах Москвы.Все они призывали сделать пожертвование в пользу бездомных детей. Известно, что молебен перед началом акции в 1913 г. прошел в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия, богослужение совершил епископ Серпуховской Анастасий (Грибановский). На нем присутствовала настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Суммы пожертвований были внушительными.По итогам первой акции 1913 г. Великая княгиня Елизавета Федоровна писала: «Отзывчивая на все истинно доброе, Москва горячо откликнулась на призыв Комитета и дала на трудовое призрение детей улицы 50.372 руб. 18 копеек.Столь крупная жертва Москвы на «Красное яичко» несчастным детям даст возможность расширить благодетельную помощь спасения и призрения бездомных детей…Я уверена, что каждый спасенный от губительного влияния улицы ребенок помянет добрым словом жертвователя, внесшего свою лепту на это доброе дело». Сборы «Красное яичко» стали яркой страницей в истории российской благотворительности.