Измайловский Досуг «Во имя доблести, добра и красоты»

6 февраля в музее памяти представителей Российского Императорского Дома состоялась встреча с воспитанниками кадетского класса Алапаевска. Она была посвящена защитникам Отечества и прошла по образу и подобию знаменитых «Измайловских Досугов». В современной России ширится кадетское воспитание.

Однако мало кто знает, кто являлся «Отцом всех кадет». Это был Великий князь Константин Константинович, отец братьев Константиновичей: Иоанна, Константина, Игоря, сосланных в Алапаевск в 1918 году.

В 2021 году исполнилось 130 лет со дня рождения Князя Императорской Крови Константина Константиновича (1891-1918) – участника Первой мировой войны, капитана лейб-гвардии Измайловского полка, Георгиевского кавалера. Князь Константин Константинович начинал свой путь защитника Отечества будучи воспитанником Нижегородского кадетского корпуса. Став офицером Измайловского полка князь Константин так же становиться активным участником «Измайловских Досугов».

«Досуги» — это литературно-драматический кружок (общество), собрания и любительские спектакли которого заполняли свободное от службы время офицеров интересными вечерами, посвященными современной русской литературе, музыке и театру.

Одним из инициаторов, а затем председателем комитета «Досугов» на протяжении 30 лет, был отец князя Константина — Великий князь Константин Константинович, так же известный как поэт К.Р. Жизненный путь князя Константина Константиновича младшего был представлен через литературные образы его отца. На встрече прозвучали стихотворения и песни августейшего поэта К.Р.

Надеемся, что возрождение «Измайловских досугов», как творческих встреч в музейном пространстве станет доброй традицией, которая привлечет самый широкий круг посетителей, а алапаевские кадеты будут постоянными участниками музейных мероприятий.