«Её Величество Женщина»

14 марта в музее ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске» состоялось праздничное мероприятие «Её Величество Женщина» для всех желающих прикоснуться к истории в начале Весны, когда поздравления получает прекрасная половина человечества.

Это мероприятие было посвящено величию женской души на примере подвига любви и самоотверженности Княгини Елены Петровны, супруги князя Императорской Крови Иоанна Константиновича, и величию наших современниц, их благотворительных трудов.

Пришедшие на этот праздник погружались в необыкновенную творческую атмосферу «Измайловских досугов», организатором и вдохновителем которых с 1884 до 1915 года был Великий князь Константин Константинович, отец трех братьев Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, память о них хранят стены Напольной школы.

В фойе музея звучала классическая музыка, в костюмах того далекого времени были юные актеры исторического молодежного театра «Многие лета (режиссер: Юлия Аникеева). Они проникновенно читали стихотворения знаменитого поэта К. Р., псевдоним Великого князя Константина Константиновича.

Создавали исторический настрой прекрасные песни в исполнении Марии Кочергиной, студентки медицинского колледжа.

Сама история, незримо присутствующая здесь, в зале переносила зрителей, то в имение Константиновичей в Осташово, то в роскошные залы Павловского дворца, то застывала в интерьерах итальянского замка Раккониджи.

Звучала гитара в задушевном и искреннем исполнении учащейся ДШИ Татьяны Масляевой, преподаватель А.К. Подкорытова.

Гости праздника стали свидетелями объяснения в любви и помолвки князя Иоанна Константиновича и княгини Елены Петровны, впечатляющими были сцены бала в честь этого события.

Подарок гостям -концертная программа началась с гимна Напольной школе, который исполнила Ирина Краморенко, автор текста – её сын Марк. Они -постоянные партнеры мероприятий музея.

Яркими были выступления учащихся детской школы искусств г. Алапаевска: лауреата Всероссийских и областных конкурсов Яны Телегиной – фортепиано и Кирилла Костина – кларнет,преподаватель И. Р. Пырина.

Великая княгиня Елизавета Федоровна и Княгиня Елена Петровна, королевна Сербская были исполнены величественной красоты,свет их любви, милосердия и сейчас открывает сердца и души наших современниц к добру и милосердию. В этот вечер много добрых слов было сказано о благотворительницах из Москвы: Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества,Уральскому землячества. Особые слова благодарности — создателям музея за возрождение памяти и возможность представить события давно минувших дней. Велика заслуга этих удивительных людей перед Алапаевском. Продолжаются традиции милосердия и благотворительности на алапаевской земле активными, неравнодушными женщинами Елизаветинского движения и городского Союза женщин.

Надеемся, свет этого чудесного весеннего праздника надолго останется в душе у каждого и будет вдохновлять на добрые дела.