День рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в музее

1 ноября 1864 года в немецком городе Дармштадт в семье Великого Герцога Гессенского Людвига IV и его супруги Алисы (урождённой Принцессы Великобританской, дочери Королевы Великобритании и Ирландии Виктории) родилась вторая дочь, наречённая как Елисавета-Александра-Луиза-Алиса, Принцесса Гессенская.

Она будучи нерусской по происхождению: немкой по рождению и англичанкой по воспитанию, стала великой русской святой по духу и явилась для России благословенным даром неба.

Святой Елисавете Феодоровне принадлежит особое место в русской истории. Ее прекрасный светлый образ привлекает все больше внимания. Великая княгиня Елисавета Феодоровна почитается русским народом как одна из величайших и любимых подвижниц последнего времени.

В ней все было оригинально и удивительно просто, естественно и основательно. Её душа была переполнена готовностью понять чужую радость и скорбь как свою собственную. Черствость, снисходительность, холодно-милостивое отношение к людям вызывали искреннее изумление Елисаветы Феодоровны. Великая княгиня — не только обаятельная, тонкая, умная женщина, но и крупный общественный деятель рубежа эпох, отличавшийся особой культурой поведения в критических ситуациях, имевший прямое отношение к помощи защитникам Отечества в русско-японскую и Первую мировую войны, к организации творческих союзов, к работе музеев, к жизни медицинских и учебных заведений, к проведению грандиозных общенародных празднеств.

Сегодня, 1 ноября 2018 года, в нашем музее была выставка, посвященная Дню рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны «С любовью к Великой Княгине», в которой представлены детские фотографии и письма Эллы, а также рисунки, картины Великой Княгини, которые дают возможность зрителям полной мерой почувствовать вечность и ценность жизни каждого человека и через столетие вступить в неповторимый диалог с прекрасными образами, которые создает для нас Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

Особенно много сегодня было в музее детей, это учащиеся общеобразовательных школ города Алапаевска, воскресной школы из Мурманска, были и скауты из Екатеринбурга. Почтили память Елизаветы Федоровны Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, настоятельница Свято-Елизаветинского женского монастыря игумения Смарагда, настоятель мужского монастыря во имя новомученников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей, священнослужители, прихожане, жители и гости Алапаевска.

День рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны