В зале, посвященном князьям крови императорской Константину Константиновичу и Игорю Константиновичу, представлен портрет их брата — князя Олега Константиновича. Портрет, на котором изображен князь Олег Константинович был выполнен посмертно для печати благотворительных открыток в пользу Павловского Склада Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны.

Олег Константинович Романов родился 15 ноября 1892 года в Санкт-Петербурге, во Мраморном дворце. Князь Олег был пятым ребенком в семье и четвертым сыном Великого князя Константина Константиновича и Великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Великий князь видел в сыне воплощение своих чаяний, в кого он вдохнул бесценный поэтический дар. Отец учил своих детей видеть красоту родного края, знакомил с богатейшей семейной библиотекой, рассказывал о царственных родственниках. В доме устраивались «четверги» — еженедельные литературные вечера, где дети внимательно слушали произведения русских писателей.

Начальное образование и воспитание маленький князь получил дома. В 18 лет князь Олег окончил Полоцкий кадетский корпус, затем поступил учиться в Александровский лицей. Он мечтал о литературной деятельности – писал стихи, пробовал свои силы в прозе, по его инициативе началось издание всех рукописей Пушкина, хранившихся в Румянцевском музее и музее Александровского (Царскосельского) лицея.

О, дай мне, Боже, вдохновенье,
Поэта пламенную кровь.
О, дай мне кротость и смиренье,
Восторги, песни и любовь.
О, дай мне смелый взгляд орлиный,
Свободных песен соловья,
О, дай полет мне лебединый,
Пророка вещие слова.
О, дай мне прежних мук забвенье
И тихий, грустный зимний сон,
О, дай мне силу всепрощенья
И лиры струн печальный звон.
О, дай волнующую радость,
Любовь всем сердцем, всей душой…
Пошли мне ветреную младость,
Пошли мне в старости покой.
31 декабря 1908 год

Закончив лицей с серебряной медалью, князь думал, чем заниматься в жизни дальше. Стать юристом или посвятить себя военной службе, а может сосредоточиться на писательской карьере. Принадлежность к Царской Фамилии заставляет его усиленно думать, каким путем можно «сделать много добра родине, не запятнать своего имени и быть во всех отношениях тем, чем должен быть Русский Князь». «Нет, прошло то время, когда можно было почивать на лаврах, ничего не знать, не делать нам, Князьям. Мы должны высоко нести стяг, должны оправдать в глазах народа наше происхождение. Боже, как мне хочется работать на благо России». Это ясное сознание долга лежало в основе всей дальнейшей жизни князя Олега: «Мне вспоминается крест, который мне подарили на совершеннолетие. Да, моя жизнь — не удовольствие, не развлечение, а Крест…» Олег Константинович решил, что больше всего пользы он принесет на военной службе.

Увы, судьба и эпоха отпустила юному князю слишком мало времени на раскрытие своего поэтического дара, на развитие незаурядных способностей пушкиноведа и живописца. Ему выпало совершить другой «священный подвиг» – подвиг воинского мужества.