Прикоснись к истории страны. Вам представлены экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске»

Знак Михайловского артиллерийского училища утвержден в 1911 году. На развернутых крыльях орла расположены два вензеля – Императора Александра I и Императора Николая II. В центре в круге, венчаемом императорской короной и лавровыми ветвями надпись «18М20» — дата основания училища.
Михайловское артиллерийское училище было открыто в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 года по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича (ВП[1] 9.05.1820). Оно имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии.

Изначально училище было рассчитано на 120 штатных и 28 сверхштатных учащихся и предусматривало 5-летний курс обучения. После кончины его основателя, училище получило название Михайловского (ВП 19.09.1849).

Первый официальный выпуск юнкерских классов, состоялся в феврале 1823 года, офицерских классов — в 1825 году (11 января было выпущено 38 офицеров).

В 1889 году Великий Князь Сергей Михайлович закончил Михайловское артиллерийское училище. И еще с рождения он был назначен шефом 153-го пехотного Бакинского полка и зачислили в списки 2-й Его Императорского Высочества Генерал-Фельдцейхмейстера батареи и других полков.

Действительную службу Сергей Михайлович начал в 1889 году, в лейб-гвардии Конно-Артиллерийской бригаде в звании подпоручика. Зная артиллерийское дело во всех теоретических и практических тонкостях, Сергей Михайлович всегда стремился к новшествам и активно внедрял стрельбу с закрытых позиций. Для внедрения подобного вида стрельбы Сергею Михайловичу пришлось преодолеть серьезное сопротивление высшего командного состава. Но, благодаря настойчивости и упорству Великого Князя, российская артиллерия оказалась лучше подготовлена, чем австро-венгерская, и не хуже, чем германская.

Михайловское артиллерийское училище формально расформировано 6 ноября 1917 года, а фактически — реорганизовано в 1-е Советские артиллерийские Петроградские командные курсы. Всего за своё более чем 90-летнее существование, училище выпустило свыше 5 тыс. артиллерийских офицеров.